Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

О порядке предоставления льгот по имущественным налогам физическим лицам

Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует налогоплательщиков о том, что в соответствии с п.3 ст.361.1, п.10 ст.396 и п.6 ст.407 Налогового кодекса РФ налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в любой налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Между тем, налогоплательщики - физические лица, которым были предоставлены налоговые льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц до 1 января 2018 года (в том числе на основании законов субъектов РФ и нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований) и которые имеют право на их применение после 1 января 2018 года, вправе не представлять после 1 января 2018 года заявление о предоставлении налоговой льготы. Льгота по имущественным налогам физических лиц предоставляется на основании сведений, имеющихся в налоговом органе.

Например, Иванов И. И., являющийся пенсионером, имеет в собственности жилой дом и земельный участок. С 2015 года он освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц на основании заявления. С налогового периода 2017 года пунктом 5 статьи 391 НК РФ пенсионерам предоставлен вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Таким образом, для получения указанного вычета Иванову И.И. не требуется подавать заявление, так как сведения о том, что налогоплательщик является пенсионером, уже содержатся в базе данных налогового органа.

 

 

 

 

 

 

К списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ