Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Не быть «черной кошкой в темной комнате»

Трагедия произошла в воскресенье в 11-м часу вечера на пр. Ленинградском в г. Архангельске. Две женщины переходили дорогу по регулируемому пешеходному переходу в районе 95 школы. «Я остановился перед «зеброй», чтобы пропустить пешеходов. Когда они дошли до середины дороги, на них налетела встречная машина, «Шкода Йети». Водитель даже не пытался затормозить. Он остановился метрах в ста от места ДТП, после чего практически сразу же уехал» – рассказал очевидец аварии Владимир. Пешеходы, 45-летняя женщина и ее 19-летняя дочь, погибли на месте. Виновник аварии задержан.

Сопутствующей причиной трагедии могла стать плохая погода – дождь, от которого пешеходы прятались под зонтиками, темное время суток, недостаточная видимость.

Советы пешеходам от МЧС

Если раньше улицы наших городов были полупустые, их было довольно безопасно переходить, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Мы получили возможность покупать автомобили, наши скорости на трассах стали выше, а вот ответственность - увы - ниже.

Темная улица, человек в черном, бликующий от света фар асфальт, высокая скорость, редкие фонари уличного освещения - вот слагаемые одного из самых частых ДТП с пешеходами. Среднестатистический северянин одевается очень тускло, предпочитая темные, и очень часто - черные тона в одежде. Даже если водитель не превышает установленные 60 км/час по городу, вовремя заметить переходящего улицу пешехода становится очень тяжело. Вывод: одежда не должна сливаться с темной улицей. Для улучшения видимости пешехода можно использовать светоотражатели – пластиковые либо на основе самоклеющейся ткани.

Как видим, даже законопослушный пешеход, переходящий дорогу на зеленый свет, не застрахован от аварии. Не забывайте правила поведения на дороге - переходить проезжую часть только в установленных местах, не отвлекаться во время перехода улицы на любимый мобильник или плейер, осмотреться по сторонам и убедиться в безопасности движения. Не стесняйтесь каждый раз, переходя дорогу со своим ребенком, напоминать ему правила перехода проезжей части. Сделайте его одежду заметной - пусть на ней будут светоотражатели или специальные светящиеся нашивки. Это серьезно снижает риск попадания в ДТП.  

 

Информация с официального сайта Главного управления МЧС России по Архангельской области

 

К списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ