Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Фонд капитального ремонта Архангельской области проводит активную работу с неплательщиками

В Архангельской области к неплательщикам взносов за капремонт за период с января по апрель 2018 года подано исковых заявлений и заявлений на вынесение судебного приказа в количестве 5424 на общую сумму 38 997 552,84 рублей.

«В силу статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации уплачивать взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники помещений в многоквартирных домах, включённых в региональную программу, - поясняет директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. - Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений в многоквартирных домах Архангельской области начиная с ноября 2014 года. В Фонде уделяется самое пристальное внимание организации работы по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт с должников».

В отношении собственников жилых и нежилых помещений, у которых существует задолженность по оплате взносов за капитальный ремонт, специалистами Фонда ведется активная работа по взысканию долгов в судебном порядке, путем подачи судебных приказов и исковых заявлений.

В случае отмены судебного приказа должником, при неисполнении им обязанности по погашению задолженности, Фонд повторно обращается в суд с исковым заявлением.

Взыскания задолженностей начались в Фонде капитального ремонта Архангельской области с 2015 года.

«Должникам необходимо помнить, что данная категория дел рассматривается судами в особом порядке, который не предусматривает вызова должника в суд. Судья на основании сведений о наличии задолженности выносит судебный приказ, который передается в службу судебных приставов. Приставы, в свою очередь, применяют все имеющиеся у них меры воздействия: списание суммы долга с банковского счета, ограничение в выезде за рубеж, арест имущества. Помимо задолженности с неплательщика будут взысканы судебные издержки и исполнительский сбор», – прокомментировала начальник юридического отдела Фонда Светлана НЕМАНОВА.

При этом специалисты регионального оператора отмечают, что большинство граждан своевременно оплачивают взносы. Есть собственники с периодической задолженностью, но есть и злостные неплательщики.

Важно понимать, что от своевременной оплаты взносов напрямую зависит исполнение ремонтной программы. Фактически неплательщики снижают количество домов, ремонтируемых ежегодно.

Юристы Фонда обращают внимание на то, что в случае отказа неплательщиков от добровольного исполнения судебных решений, Фонд капитального ремонта обращается в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Кроме того, информация по вынесенным судебным решениям в отношении должников по оплате взносов на капитальный ремонт в будущем возникнут сложности с обращениями в кредитные организации.

При неисполнении судебного решения могут быть применены меры принудительного исполнения, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе:

·         арест имущества должника, денежных средств и ценных бумаг, изъятие указанного имущества;

·         обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

·         розыск должника, его имущества с привлечением органов внутренних дел;

·         ограничение выезда должника из Российской Федерации.

К списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ