Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Если управляющая компания не ремонтирует печь. Интервью с государственным инспектором по пожарному надзору

Сейчас, когда еще осталось некоторое время для приведения в порядок печей, считаем важным уточнить некоторые детали, с которыми может столкнуться человек, живущий с неисправным печным отоплением. На практике отремонтировать печь для многих становится неразрешимой задачей. На проблемные житейские вопросы отвечает Максим Морозенко, государственный инспектор Архангельской области по пожарному надзору. Уверены: кому-то это поможет в отстаивании своих прав на теплое и безопасное жилье.

- Максим Леонидович, если человек живет в муниципальном доме, и у него неисправно печное отопление. Какие рычаги он может использовать и чем ему может помочь государственный пожарный надзор в решении этой проблемы?

- В первую очередь стоит уточнить, какая управляющая компания закреплена за этим муниципальным домом и какую ответственность она на себя возложила, когда заключала договор на обслуживание дома. Каждый такой договор – сугубо индивидуальный и не имеет какого-либо шаблонного решения.

- Где этот договор человек может посмотреть?

- Обратившись в управляющую компанию, это не секретный документ, и гражданин имеет право знать положения этого договора. После этого, если гражданин видит неисполнение управкомпанией взятых на себя обязательств по обслуживанию жилфонда, к чему относится ремонт общедомового имущества, коим являются отопительные печи, он может обратиться в органы государственного пожарного надзора на местах или в государственную жилищную инспекцию с просьбой осуществить проверку в отношении управляющей компании по факту неисправности отопительного оборудования в его доме.

- Давайте уточним такой момент: сейчас квартиры у многих приватизированы. Печь в приватизированной квартире тоже является общедомовым имуществом? Или она является частной собственностью, и человек должен за свой счет производить ее ремонт?

- Отопительные печи в многоквартирных домах, как правило, являются частью печного стояка, который захватывает две и более квартиры. Если какое-либо оборудование в доме является частью двух и более квартир, то оно уже является общедомовым. Отопительные печи в таких домах – это общедомовое имущество, обслуживать и ремонтировать которое должна управляющая компания.

- Да и собственно говоря, если человек, который не является профессионалом печного дела, попытается что-то сделать самостоятельно, это чревато последствиями?..

- Безусловно. Потому что обслуживать такие печи он не имеет права по законодательству. Осуществлять ремонт отопительных печей имеет право только организация, имеющая лицензию МЧС России на проведение печных работ.

- Хорошо. Допустим, человек обращался в управляющую компанию, сходил в органы местного самоуправления, но нигде не получил помощи. Ему доказывают, что это не их обязанность, что печников в штате нет, перекладывают ответственность друг на друга... Такое бывает. Что мы можем посоветовать человеку? Как ему поступать?

- Могу посоветовать обратиться в органы государственного пожарного надзора и инспектора в территориальных отделах дадут ему полную всестороннюю консультацию по данному вопросу. Также можно обратиться за помощью в государственную жилищную инспекцию или попробовать решить вопрос в судебном порядке.

 

Информация с официального сайта Главного управления МЧС России по Архангельской области 

 

К списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ