Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Чем опасна система «теплый пол»

Накануне ранним утром жители коттеджного поселка Часовенское под Архангельском обратили внимание на дым, идущий из окон соседнего дома.

Прибывшие пожарные из Архангельска и пос. Катунино успели спасти двухэтажную новостройку от уничтожения. Тем не менее, внутренняя отделка серьезно повреждена: одна комната выгорела, остальные помещения закопчены. Хозяев в это время дома не было.

Место происшествия исследовали дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Предполагается, что причиной пожара стал недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, а именно – системы «теплый пол». 
Загорелся кабель, который шел от пола через стену к общедомовому электрощитку.

«На электрощиток было запитано несколько электроприборов – подогрев пола, конвекторное отопление, водонагреватель и др. Скорее всего, алюминиевый провод имел неподходящее сечение и сопротивление для такой нагрузки. Кроме того, в случае самостоятельного проектирования проводки в доме или квартире лучше выбирать медные, а не алюминиевые провода. При меньшем сечении они выдерживают большие токи и более стойки к частым сгибаниям». – пояснил дознаватель Приморского отдела надзорной деятельности Денис Звездин.

Следует отметить, что система «Тёплый пол» в последнее время становится всё более популярной. Однако при её проектировании нужно строго соблюдать правило: место, где прокладываются тепловые элементы, должно быть всё время эксплуатации свободно от мебели, иначе неминуем перегрев.

«Я проложил в детской систему «Тёплый пол, - рассказывает архангелогородец Дмитрий П., - причём работы проводил квалифицированный электрик. – Каково же было моё удивление, когда из детской потянуло дымом. Оказалось, что дети скинули на пол ворох одежды, что и стало причиной перегрева участка пола – в том месте линолеум почернел и был готов воспламениться. Только наше присутствие дома спасло нас от пожара».

«Какие-то выводы по опасности или безопасности той или иной системы могут быть сделаны только на основе большого количества исследованных пожаров. - уверена заместитель начальника судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Архангельской области» МЧС России Ольга Андреева. – В настоящее время эта практика еще только нарабатывается в Архангельской области, и однозначно судить сложно. Но в любом случае, устанавливая современные системы отопления, нужно соблюдать все требования производителя».

 

Информация с официального сайта Главного управления МЧС России по Архангельской области

К списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ