Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

Официальный сайт администрации

муниципального образования

"Лешуконский муниципальный район"

04.03.2021г. Женская палата депутатов.

    4 марта 2021г.  в Голубино  состоялось очередное заседание Женской палаты депутатов. Открыли заседание депутат Государственной Думы Вторыгина Е.А. и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Прокопьева Е.В., с приветственным словом выступили хозяева территории – глава Пинежского района Чечулин А.С., глава МО «Пинежское» Олькина М.А, председатель Пинежского Собрания депутатов Шехина Н.Л.. Затем в рамках программы мероприятия рассмотрели ряд тем:

    - комплексное развитие сельских территорий. Министр АПК и торговли Архангельской области Бажанова И.Б. коротко подвела итоги работы агропромыщленного комплекса за 2020 год на территории Архангельской области и более подробно остановилась на федеральной программе  комплексного развития сельских территорий. Показала на слайдах какие районы по каким направлениях работают. Для себя (автор и участник мероприятия Стукалова Т.Г.) узнала новую информацию: в 2021 году софинансирование по программе установлено в новых и очень привлекательных соотношениях (98% - федеральный бюджет, 2% - муниципалитет); в рамках программы можно предоставлять подъемные выплаты не только молодым специалистам сельскохозяйственного направления, но и всем другим специалистам, работающим на селе (медикам, учителям и т.д.), в том числе не только приглашенным из других регионов, но и местным, кто вернулся на малую родину после обучения.

    - организация волонтерской деятельности  в период пандемии. Эммануилов С.Д. осветил направления волонтерской деятельности, промежуточные итоги работы волонтеров на территории Архангельской области. Главный  вывод – эта работа продолжается, волонтеры работают по зову сердца и от души. Наши Лешуконские  волонтеры в их числе, доставляют наборы медикаментов, продуктов, оказывают другие услуги. Огромное спасибо ребятам!

    - женский арктический форум. Впервые он проходил в НАО. Об истории его создания, о том, что он объединяет сегодня женщин  арктических территорий 6-ти субъектов РФ, о целях и задачах этого общественного объединения рассказала Старостина О.В., представитель Губернатора Архангельской области в Ненецком автономном округе.

    - культурно-ландшафтный парк «Голубино». Об истории восстановления, об услугах, планах развития  на будущее очень увлекательно говорила молодая женщина, мать 4-х детей, хозяйка парка Шестакова Елена Владимировна.

    - о программе развития детства, о важности сохранения русского языка, исторической памяти, самобытной русской культуры – тема выступления Молчановой Е.В., уполномоченного по правам ребенка в Архангельской области.

    - поддержка общественных инициатив. Кадашова Н.А., руководитель представительства Архангельской области, председатель комиссии ВСМС по поддержке местных общественных инициатив, представила информацию о том, в каких субъектах какие местные инициативы поддерживаются, в том числе финансово (ТОСы, институт старост, инициативное бюджетирование, общественные советы и т.д.).

         За рамками заседания Женской палаты обсуждали и другие вопросы: необходимость поддержки потребительской кооперации, сельхозпроизводителей. Было полезным и  общение с коллегами по текущей депутатской деятельности.

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ